搭建开放共享师资库管理平台 助推新型职业农民培育深入实施

2015-11-27 来源:中央农广校

本网讯近日,全国新型职业农民培育师资库启动实施。来自31个省(区、市)农业科教部门和农广校农民 负责同志近70人齐聚北京农业部管理干部学院,研讨新型职业农民培育师资库建设工作,助推新型职业农民培育深入实施。

全国新型职业农民培育师资库按照需求为本,开放申报、统筹资源、分级建设和共建共享的原则,以各地区产业发展和培养需要,遴选不同产业类型的专业技术师资和农民职业精神、农村经营管理、农业政策法规、农民创业兴业等方面的通用知识师资,依靠各级各类 机构、农业院校、科研院所、技术推广单位、行政管理部门以及专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、农业园区等推荐优秀教师、专家和人才参与新型职业农民培育工作,积极承担 、技术指导和跟踪服务等工作。

全国新型职业农民培育师资库是开放共享的基础平台,面向各级农业部门开放。各级农业部门可根据本辖区产业发展要求和农民培训需求,从师资库中遴选适合本地的师资,建立和完善本级师资库,共同服务于新型职业农民培育工作。师资队伍分成中央、省、地(市)、县四级,县级师资队伍主要承担当地新型职业农民 和跟踪服务等任务;省、地(市)师资队伍主要承担当地示范性培训任务或高端培训,受邀到基层开展培训指导工作,参与开发地方课程、开展地方新型职业农民培育理论研究和 工作督导等;中央新型职业农民培育师资队伍主要承担全国性新型职业农民示范培训和“网络大讲堂”培训,开发全国性农民 精品课程,开展新型职业农民培育理论研究和 工作督导等。

本次培训班认真梳理了中央关于大力培育新型职业农民的决策和部署,统一了加快建设新型职业农民培育师资库重要性必要性的认识和理解。加快培育新型职业农民是引导农村土地经营权有序流转、发展农业适度规模经营的迫切要求,是转变发展方式,实现农业由数量增长向数量质量效益并重的必然选择,是规划十三五发展目标,按照十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享理念,全面建成小康社会的战略举措。目前,新型职业农民培育已经形成了制度、体系和政策,正在各地加速推进,加快整合利用各类社会师资力量,发挥好这个新型职业农民培育第一资源的作用,建立一支数量充足、结构合理、素质优良的师资队伍是做好工作的前提和保证。

各省科教处和农广校农民 负责同志一致认为,要更加深入实施新型职业农民培育任务,要树立新观念新方法,强调工作制度化、常态化和组织化,注重与推进新型经营主体、产业发展与美丽乡村建设相结合,向全程培育、职业能力素质提升和全产业链条培育转变;要加强主体建设、强化主体责任,通过“四大课堂”建设提升体系的硬实力,通过建立教学目标体系、教学内容体系和教学保障体系提升软实力;要通过加强师资队伍建设,借助新型职业农民培育师资库发布之际,部署好师资填报和入库工作,努力提升新型职业农民的培育质量和效果,推动新型职业农民培育工作迈上新台阶。

据悉,全国新型职业农民培育师资库信息管理系统受部科教司委托,由中央农业广播电视学校(农业部农民科技 中心)开发,2016年底前,将建成10万人以上的新型职业农民培育师资队伍。

Copyright ◎ 2000-2015  www.mirextpro.com  All Rights Reserved  版权所有 农业部农民科技 中心 中央农业广播电视学校

京ICP备05072014号   地址:北京市朝阳区麦子店街24号楼   邮编:100125   电话:010-59196030   电子邮箱:ngxiaobao1986@126.com

Baidu
map